2009年8月5日(水)

チーズ入り肉ボール

中からチーズがとろ~り、フライよりも軽い口当たりです。

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材料(4人分)

▼肉だね
 鶏ひき肉300g
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
 しょうゆ小さじ2
 玉ねぎのみじん切り1/2個(130g)
 卵1個
 ごはん(冷めたもの)100g
スライスチーズ6枚
▼衣
 パン粉大さじ2
 小麦粉大さじ2
レタス1/2個
●油

作り方

1
ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょう、しょうゆを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。次に玉ねぎ、卵、ごはんを順に加えながらよく混ぜ、12等分しておく。
2
スライスチーズは半分に切り、それぞれ小さく折りたたみ、(1)の芯にそれぞれ入れて丸める。
3
パン粉を細かく砕き(ポリ袋に入れてめん棒を転がす)、小麦粉と混ぜ合わせ、(2)の表面にまぶす。
4
フライパンに揚げ油を2~3cm深さに入れて180℃に熱し、(3)を入れて転がしながらカラッと色よく揚げる。
5
油をきって器に盛り、ちぎったレタスを盛り添える。好みでしょうゆ少々を混ぜたマヨネーズをつけて食べてもよい。
アドバイス
  • ・肉だねに入るごはんがつなぎ役、ふんわりと仕上がり、冷めてもやわらかくなります。
  • ・この肉だねは、とてもやわらかいので、混ぜ合わせてから一度冷蔵庫に入れて30分位冷やしてから丸くするとよい。
  • ・衣は小麦粉とパン粉を混ぜたものをまぶします(卵はつけない)。
  • ・この衣はフライよりも軽く、サクっと揚げ上がります。
  • ・揚げ時間は約8分、最初はさわらず、表面が固まってきたら転がします。

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