2009年8月6日(木)

えびといかのガーリック焼き

マリネして焼くだけ!アウトドアにも活躍しそう

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:164kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

いか1ぱい(230g)
えび12尾(180g)
▼マリネ液
 オリーブ油大さじ2
 酒大さじ2
 塩小さじ1
 にんにくのみじん切り2かけ分
 玉ねぎのみじん切り1/4個分
グリーンアスパラガス8本
塩、こしょう各少々
●オリーブ油

作り方

1
ボウルにマリネ液の材料を合わせて混ぜておく。
2
いかは足のつけ根をはずしてワタとともに抜き、ワタを切り落として洗い、水気をふく。胴は皮をむいて開き、格子状に切り目を入れて一口大に切る。足は目とクチバシを除き、1本ずつに切り離して食べやすい長さに切る。
3
えびは殻ごと背に深めに切り目を入れ、背ワタがあればとり除き、足をハサミで切る。
4
(1)のマリネ液に(2)と(3)をつけ込み、冷蔵庫に入れて30分から一晩おく。
5
アスパラガスは根元の固い皮をピーラーなどでむき、長さを半分に切る。根元が太いアスパラガスは太さを半分に切る。
6
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、アスパラガスの根元、穂先の順に入れながら炒め、塩、こしょうをふり、さらに焼き目がつくまで炒めて器に盛る。
7
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、(4)の汁気をきったえびを入れ、弱めの中火で両面の色が変わるまで5~6分かけて焼き、(6)に盛る。
8
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を足して熱し、汁気をきったいかを入れて焼き、ほぼ火が通ったらマリネ液を加え、さっと火を通す。(7)にいかをマリネ液ごと盛る。
アドバイス
  • ・いかの胴は格子に切り目を入れてから一口大に切り、足は2~3cm長さに切ります。
  • ・マリネ液には最低30分はおくこと。バーベキューなどに持って行く場合は、マリネ液に漬け込んだ状態で出かけます。
  • ・えびを焼くときは、マリネ液の玉ねぎが焦げないように、こそげて焼きます。
  • ・いかはさっと火を通す程度でOK。

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