2009年8月7日(金)

大きなオムライス

4人分を一気に焼き上げて~、お昼ごはんに、小集まりに!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:545kcal
  • ・塩 分:2.3g

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材料(4人分)

鶏もも肉1枚(200g)
玉ねぎ1/2個
ピーマン1個
小さじ1/2
こしょう少々
トマトケチャップ大さじ4
ごはん(温かいもの)600g
 卵6個
 牛乳大さじ1
 塩小さじ1/3
●バター、トマトケチャップ

作り方

1
鶏肉は小さめの一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンは種を除き、1cm角に切る。
2
卵をよく溶きほぐし、牛乳と塩を加えて混ぜておく。
3
フライパン(直径24~26cm)にバター大さじ1を溶かし、玉ねぎを炒め、鶏肉、ピーマンの順に加えて炒め合わせ、塩、こしょう、トマトケチャップを加えて混ぜる。ごはんを加え、ケチャップ色が均一になるまで炒め、いったんとり出す。
4
フライパンをきれいにしてバター大さじ1を入れ、溶けたら(2)の卵液を一気に流し、大きくかき混ぜながら半熟に火を通す。火を止めて(3)をのせ、縁の卵をごはんに少しかぶせるようにする。
5
フライパンに大皿を伏せてかぶせ、返して皿にとる。トマトケチャップを好みに絞り出す。
さあ作ろう!
(1)
具をしっかり炒める。
(2)
温かいごはんをよくよく混ぜて(練らない)とり出す。
(3)
卵を溶いて、フライパンをきれいに拭く。
(4)
バターを溶かして卵液を流しいれ、混ぜる。
(5)
上面が半熟状になったら火を止めて、ごはんをのせる。
(6)
卵の縁をごはんにかぶせる。
(7)
器をかぶせて、フライパンの柄を布巾をあててしっかりと持ち、ひっくり返す。
アドバイス
  • ・卵が破けてしまわないように、ごはんは半熟卵の上では動かさないようにのせること。
  • ・そのまま食卓において、各自取り分けていただきましょう。

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