2009年8月18日(火)

鶏肉のハーブ焼き

フライパンでしっとり焼き上げるコツを

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:433kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

 鶏もも肉(大)2枚(650g)
 粗塩小さじ1+1/2
 粗びき黒こしょう多め
 はちみつ大さじ1
 レモン1/2個
 ローズマリー(生)適量
 タイム(生)適量
 ズッキーニ(大)2本(400g)
 粗塩少々
レモン1/2個
●油

作り方

1
鶏肉に粗塩と粗びき黒こしょうをふって手ですり込み、はちみつをからめる。さらに、薄切りにしたレモン、ちぎったローズマリーとタイムを全体に貼りつけ、冷蔵庫で2時間から一晩おく。
2
ズッキーニは長さを半分に切って縦に4つ割りにし、フライパンに油大さじ2を熱して炒め焼き、火が通ったら粗塩少々をふってとり出す。
3
(1)のレモンやハーブをはずし、水気をふきとる。フライパンに油大さじ2を熱し、鶏肉の皮を下にして入れてふたをし、焦げやすいので弱めの中火で7~8分焼く。返してさらに5~6分焼いて中まで火を通す。
4
鶏肉の油をよくきって食べやすい大きさに切り、器に盛る。ズッキーニとレモンのくし形切りを盛り添える。
アドバイス
  • ・はちみつが鶏肉をしっとり焼き上げます。
  • ・漬け込んだ鶏肉は、焼き始める前に、必ず冷蔵庫から出して室温にもどしておくこと(冷たい状態で焼くと火の通りが悪く、時間がかかる)。
  • ・マリネ液にははちみつが入っていて焦げやすいので、火加減は弱めの中火で!
  • ・ズッキーニは焼けたものから取り出しておきます。
  • ・焼き上がりはすぐに切らず、5分ほどおいて肉汁を落ち着かせます。

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