2009年8月21日(金)

夏野菜のゼリー寄せ

暑い日のおもてなしに!ひんやり野菜ゼリー

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:111kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

えび100g
オクラ5本
トマト1個(100g)
▼ゼリー液
 粉ゼラチン大さじ2弱(10g)
 冷水1/2カップ
 湯2+1/2カップ
 スープの素1個
 酒大さじ2
 粗塩小さじ1/2
 こしょう少々
▼ソース
 マヨネーズ大さじ3
 プレーンヨーグルト大さじ1
 はちみつ小さじ1
 粗塩、こしょう各少々
●塩

作り方

1
粉ゼラチンは分量の冷水にふり込み、冷蔵庫に15~20分入れてふやかす。
2
湯を沸かして塩を多めに入れ、えびを色よくさっとゆで、とり出して冷ます。続いてオクラを色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。最後にトマトをさっとゆで、冷水にとって皮をむく。
3
えびは殻をむき、小さく切る。オクラは小口から5mm幅に切る。トマトは横半分に切って種を除き、1cm角に切る。
4
鍋に分量の湯、砕いたスープの素、酒、粗塩、こしょうを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて(1)のゼラチンを加えて溶かし、鍋底を氷水に当ててとろみがつくまで冷やす。
5
器に(3)を等分に入れ、(4)のゼリー液を注ぎ、冷凍庫で20分、そのあと冷蔵庫で20分冷やして固める。
6
ソースの材料を混ぜ合わせて(5)にかけ、あればチリパウダーをふる。
アドバイス
  • ・ゼラチンは必ず冷蔵庫に入れてふやかします(完全に膨潤させる)。
  • ・トマトは水気が出ないように、種と皮を除いておきます。
  • ・ゼリー液は煮詰めないこと(ひと煮たちでOK)、ゼラチンが溶けたら、液が完全に冷たくなるまで冷やすこと。
  • ・えびの代わりに鶏ささ身でもよいでしょう。

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