2009年8月25日(火)

なすと豚肉のレンジ蒸し

夏休みラストスパート、何かと忙しい日にはありがたいレンジおかず

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:429kcal
  • ・塩 分:2.5g

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材料(4人分)

 なす5個(400g)
 油大さじ2
豚バラ肉(薄切り)20枚(300g)
▼合わせ調味料
 しょうゆ大さじ3
 塩小さじ1/3
 酒大さじ1
 砂糖小さじ1
 おろししょうが1かけ分
 すり白ごま大さじ2
 ごま油大さじ1
 片栗粉小さじ1

作り方

1
なすは皮を縞目にむき、縦4つ割りにし、油を全体にまぶす。
2
合わせ調味料を混ぜておく。
3
(1)のなす1切れに豚肉1枚をらせん状に巻きつけ、耐熱皿に並べる。
4
(3)に合わせ調味料をまんべんなくかけ、ラップをし、電子レンジ(500W)に約13分かけて火を通す(途中、返す必要はない)。
<ここがポイント>
豚肉を巻いたなすは、重ならないように放射状に並べる。
<もう一品>
トマトときゅうりの香味あえ
材料:(4人分)
 トマト・・・1個
 きゅうり・・・2本
 にんにく・・・1かけ
 塩・・・小さじ1/3
 ごま油・・・大さじ1

作り方
(1)トマトはヘタをとって一口大に切り、きゅうりは叩いて種を除き、にんにくは叩きつぶします。
(2)(1)を器に盛り、塩とごま油を加えてあえます。
アドバイス
  • ・なすは火の通りをよくするために、皮を縞目にむいて油をからめておきます。
  • ・合わせ調味料は全体にまんべんなくかけること。

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