2009年8月31日(月)

レタスそうめん

生野菜と鶏肉をのせたバランスのよいサラダ麺

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:377kcal
  • ・塩 分:3.6g

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材料(4人分)

そうめん4わ(200g)
 鶏もも肉1枚(260g)
 みそ大さじ1
レタス1/2個
貝割れ菜1パック
焼きのり1枚
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜適量

作り方

1
鶏肉は肉の厚い部分に切り込みを入れて開き、皮目全体をフォークで突き、両面にみそをぬる。
2
(1)を耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(500W)に5~6分かけ、そのまま粗熱がとれるまでおいて余熱で火を通す。幅を2~3等分に切り、7~8mm幅の細切りにする。
3
レタスはせん切りにして氷水に放し、ザルに上げて水気をよくきる。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
4
そうめんは熱湯に入れて袋の表示通りにゆで、水にとってもみ洗いし、ザルに上げて水気を押し絞る。
5
器にそうめんを盛り、レタス、貝割れ菜、鶏肉、ちぎった焼きのりの順にのせ、ノンオイルごまと香味野菜をかける。
アドバイス
  • ・鶏肉はレンジにかける前に厚みを均一にしておくこと。
  • ・加熱した鶏肉はすぐに切らず、冷めるまでそのままおいておくこと。
  • ・切った鶏肉はたれに再度つけておくと、しっとり食べられます。
  • ・レタスと貝割菜は水に長く放しすぎると栄養が流れてしまうので、
    すぐに引き上げてしっかり水気をきること。
  • ・8月31日は8・3・1で「ヤ・サ・イの日」、生野菜とたんぱく質(鶏肉)と麺を一皿に!

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