2009年9月1日(火)

焼きコロッケ

コロッケだねを揚げずにフライパンでこんがり焼いた

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:258kcal
  • ・塩 分:1.1g

印刷する

材料(4人分)

▼コロッケ
 じゃが芋3個(380g)
 豚肉(切り落とし)200g
 玉ねぎ1/2個(130g)
 砂糖大さじ1
 しょうゆ大さじ1+1/2
キャベツ1/4個
●油

作り方

1
じゃが芋は洗って皮つきのまま4等分に切り、再びさっと洗って耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500W)に約5分かける。熱いうちに皮をむき、粗くつぶす。
2
玉ねぎは縦半分に切ってから横に薄切りにする。豚肉は大きいものがあれば小さく切る。
3
フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、豚肉を加えてほぐしながら色が変わるまで炒める。砂糖、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒める。
4
(1)に(3)を加えて混ぜ、8等分して小判形にまとめる。
5
フライパンに油大さじ1を熱して(4)を並べ、弱めの中火で7~8分、カリッとするまで両面を焼く。
6
キャベツはせん切りにし、(5)とともに器に盛る。好みでウスターソースなどをかけて食べる。
アドバイス
  • ・じゃが芋はさっと水にくぐらせてからレンジで加熱します。
  • ・衣をつけずに焼くので、具がはみだしたりしないように形作ります。
  • ・味つけがしっかりしているので、ソースなどもいらず、お弁当にもおすすめ。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ