2009年9月2日(水)

さばのコチュジャン煮

さばのみそ煮のピリ辛く、ボリュームアップ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:263kcal
  • ・塩 分:2.6g

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材料(4人分)

さば4切れ(400g)
しょうが1かけ
▼煮汁
 みそ大さじ2
 コチュジャン大さじ3
 砂糖小さじ1
 水1~2カップ
チンゲンサイ2株

作り方

1
しょうがはせん切りにする。チンゲンサイは洗って水気をよくきり、長さを半分に切り、葉元は縦4つ切りにする。
2
平鍋に煮汁の材料を合わせてよく混ぜ、煮立たせる。さばを重ならないように皮を上にして入れ、しょうがを散らし、煮汁をすくってかける。落としぶたをし、中火で10分煮て火を通す。
3
器にさばを盛る。残りの煮汁にチンゲンサイを葉元、葉先の順に入れて煮、火が通ったらさばに盛り添え、煮汁をさばにかける。
アドバイス
  • ・水の量は鍋の大きさに合わせて加減します。
  • ・チンゲンサイの根元の内側に泥がついている場合は、水洗いすること。
  • ・チンゲンサイの代わりに、キャベツやオクラ、小松菜など季節に合わせて組み合わせてもよいでしょう。

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