2009年9月3日(木)

めかぶ豆腐丼

夏バテ解消にトロトロネバネバをごはんにかけて

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:307kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

ごはん(温かいもの)茶碗4杯(600g)
 めかぶ2パック(160g)
 絹ごし豆腐1丁(300g)
 ザーサイ(味つき)60g
 しょうゆ小さじ1+1/2

作り方

1
豆腐はペーパータオルで包み、軽く水気をきる。ザーサイは粗みじんに切る。
2
ボウルにめかぶとザーサイを入れ、豆腐をくずしながら加えて軽く混ぜ、しょうゆで調味する。
3
器にごはんを盛り、(2)を等分にのせ、好みでしょうゆをかけて食べる。
アドバイス
  • ・豆腐の水切り時間は他の準備をしている間で十分。
  • ・ザーサイが味つけ役なので、洗いすぎないこと。
  • ・食べる直前に混ぜましょう。

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