2009年9月4日(金)

バインセオ

パリパリに焼けた黄色いベトナミーズお好み焼き

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:404kcal
  • ・塩 分:2.6g

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材料(4人分)

▼皮
 薄力粉80g
 上新粉80g
 ターメリック小さじ1強
 ココナッツミルク(小)1缶(165ml)
 水250ml
 豚肉(切り落とし)150g
  (塩、こしょう各少々)
 むきえび100g
  (塩、こしょう各少々 酒小さじ1/2)
 塩小さじ1/4
 黒こしょう少々
 ナンプラー小さじ1
もやし1袋(250g)
ミント、香菜、青じそ、サラダ菜各適量
▼たれ
 ナンプラー大さじ1+1/2
 砂糖大さじ1
 レモン汁大さじ2
 にんにくのみじん切り1/2かけ分
 水大さじ1+1/2
●油、ごま油

作り方

1
ボウルに薄力粉、上新粉、ターメリックを入れて混ぜ、ココナッツミルクと水を加えて泡立て器でよく混ぜておく。
2
たれの材料を合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
3
もやしは洗って水気をとり、ひげ根をとり除く。
4
ミント、香菜、青じそ、サラダ菜は洗って水気をふき、ミントと香菜は食べやすくちぎる。
5
豚肉は大きければ小さく切り、塩、こしょうで下味をつける。むきえびは背ワタをとり、洗って水気をふき、塩、こしょう、酒で下味をつける。
6
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、えびを入れて炒め、色が変わったら豚肉を加えて炒め、塩、こしょう、ナンプラーで調味してとり出す。
7
フライパン(直径約26cm)を熱して油を薄くぬり、ぬれぶきんの上に置いて(1)の1/4量を流し、薄くのばして弱めの中火で焼く。生地の縁がパリッとしてきたら、周囲から油小さじ1~2を入れ、カリッとなるまで焼く。(6)ともやしの1/4量をのせて半分に折り、器に盛る。同様にして残りも作る。
8
(7)に(4)を盛り合わせ、たれを添える。食べやすい大きさにとり分け、ミントや香菜とともに青じそやサラダ菜で巻き、たれをつけて食べる。
レシピ画像
<ポイント>
(1)熱したフライパンに油をぬり、一度ぬれ布巾の上にとり、鍋底を冷ましてから生地を流す。
(2)縁がカリっとしてきたら、油を流して、パリっとさせます。
アドバイス
  • ・生地は厚みが均一になるように、一度鍋底を冷ましてから、生地を流しいれましょう。
  • ・焼き時間は、縁がパリっとするまで6~7分焼きます。
  • ・たっぷりの野菜やハーブと一緒にいただきましょう。

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