2009年9月5日(土)

かぼちゃの南蛮漬け

南蛮酢が染み込んだかぼちゃはピリっとして食べやすい

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材料(4人分)

かぼちゃ1/4個(500g)
にんにくの芽1わ
 酢1/3カップ
 砂糖大さじ5
 しょうゆ大さじ4
 塩小さじ1/2
 水3/4カップ
 削りがつお1パック(3g)
赤唐辛子2本
●油

作り方

1
かぼちゃは種とワタをスプーンでこそげとり、横に半分に切ってから1cm幅のくし形に切る。にんにくの芽は5cm長さに切る。
2
フライパンに油を1cm深さに入れ、170℃に熱する。まず、にんにくの芽を入れてさっと揚げ焼きにし、油をよくきってバットにとり出す。次に、かぼちゃを2回に分けて入れ、火が通るまで揚げ焼きにし、油をよくきってバットにとり出す。
3
鍋に酢、砂糖、しょうゆ、塩、水、削りがつおを入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
4
赤唐辛子を半分にちぎって(2)に加え、(3)をザルでこして注ぎ(削りがつおはギュッと絞る)、粗熱がとれるまでおいて味をなじませる。
アドバイス
  • ・かぼちゃは切ったものを買ってきたら、すぐに種とワタを除いて冷蔵庫で保存すること。
  • ・南蛮酢に漬け込んで、少しおいて味をなじませること、途中一度上下を返してもよいでしょう(ただし崩れ易いので注意)。

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