2009年9月23日(水)

メープル風味の栗あずきかん

お休みの日は手作りおやつでハッピータイム

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:294kcal
  • ・塩 分:0.1g

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材料(6人分)

600g
粒あん(市販品)250g
 水1カップ
 粉寒天小さじ1
メープルシロップ1/2カップ

作り方

1
栗はたっぷりの水に入れ約20分ゆで、ザルに上げる。粗熱がとれたら半分に切り、スプーンで中身をすくいとり、フォークで粗くつぶす。
2
鍋に分量の水と粉寒天を入れて中火にかけ、煮立ったら寒天が溶けるまで1~2分煮る。メープルシロップを加え、再び煮立ったら(1)と粒あんを加え、混ぜながら弱火で2~3分煮て火からおろす。
3
(2)の鍋底を水につけながら混ぜ、少しとろりとしたら水でぬらした流し缶に入れる。流し缶を氷水につけ、固まったら冷蔵庫で冷やし、食べやすく切る。
アドバイス
  • ・栗は水からゆで、沸騰してから20~30分、竹串がスーっと通るまでゆでます。
  • ・火がとおったら、火を止めてそのまま冷まします。
  • ・ゆであがった栗は、中身をすくいとります(つぶさなくてもOK)。
  • ・寒天は完全に煮溶かすこと。
  • ・必ず、栗が沈まないように、液を氷水につけて冷やしてとろみをつけてから、型に流すこと。
  • ・メープルシロップでやさしい甘みに!

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