2009年9月28日(月)

砂肝とエリンギの炒めもの

コリコリ食感が魅力の塩味おかず

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材料(4人分)

砂肝(下処理済みのもの)200g
 (塩少々)
エリンギ1パック(100g)
ヤングコーン〈サラダクラブ〉1袋(50g)
にんにく1かけ
長ねぎ5cm
 塩小さじ1/3
 粗びき黒こしょう少々
レモン1/2個
●ごま油

作り方

1
砂肝は洗って水気をふき、斜め半分に切り、塩をふってもみ込む。
2
エリンギは長さを半分に切り、縦に4~6つに裂く。ヤングコーンは斜め半分に切る。
3
にんにく、長ねぎはみじん切りにする。
4
中華鍋にごま油大さじ1を熱し、砂肝を入れて八分通り火が通るまで炒める。にんにく、長ねぎを加えて香りが立つまで炒め、ヤングコーン、エリンギの順に加えながら炒め合わせ、塩、粗びき黒こしょうで調味する。
5
器に盛り、レモンのくし形切りを添え、絞りかけて食べる。好みで七味唐辛子をふってもおいしい。
アドバイス
  • ・砂肝はすぐに炒められるように、下処理済みのものを選ぶとラク!!
  • ・火加減は砂肝が固くならないように中火で炒めます。
  • ・黒こしょうは多め、レモンをギュっと絞っていただきましょう。
  • ・ビールのおつまみにもおすすめです。

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