2009年9月29日(火)

さんまのかば焼き

食欲の秋到来にふさわしい白いごはんに合うおかず

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:517kcal
  • ・塩 分:1.9g

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本日のもう一品:水菜と焼き椎茸のサラダ

材料(4人分)

さんま4尾(800g)
 (酒、しょうゆ各大さじ1)
▼たれ
 酒大さじ1
 みりん大さじ1
 しょうゆ大さじ1+1/2
 砂糖大さじ1/2
粉山椒少々
●小麦粉、油

作り方

1
さんまは頭を切り落として腹ワタを除き、洗って水気をふく。これを三枚におろして長さを半分に切り、酒、しょうゆをまぶして15分おく。
2
たれの材料を混ぜておく。
3
(1)の水気をふいて小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の身側を下にして並べ入れ、中火で焼き目がつくまで焼き、返して両面をこんがり焼く。たれを加え、手早く全体にからめる。
5
器にかば焼きを盛り、粉山椒をふる。
白いごはんにのせてどんぶりにしてもよいでしょう。
アドバイス
  • ・粉を薄くまぶすこと!余分な粉ははたき落としておきましょう(タレの調味料を全部吸ってしまう)。

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