2009年9月30日(水)

もやしハンバーグ

シャキシャキもやしでボリュームアップ!

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材料(4人分)

 合びき肉300g
 玉ねぎ1/2個(130g)
 もやし1袋(250g)
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
 卵1個
▼ポン酢
 レモン汁1/2個分+酢大さじ2
 しょうゆ大さじ2
大根おろし適量
 さつま芋1本(280g)
 塩、こしょう各少々
●バター、油

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、油大さじ1で薄く色づくまで炒め、とり出して冷ます。
2
もやしは洗って水気をふきとり、ざく切りにする。
3
ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょうを加えて粘りが出るまで練り混ぜる。(1)の玉ねぎと卵を加えてさらに混ぜ、もやしを加えてざっくりと混ぜる(もやしを加えてからは混ぜすぎると水が出るので注意)。4等分し、両手に打ちつけるようにして空気を抜き、小判形にまとめて真ん中をくぼませる。
4
レモン汁、酢、しょうゆを混ぜてポン酢を作る。大根おろしを用意する。
5
さつま芋は洗ってラップをし、電子レンジ(500W)に3~4分かけて火を通し、1cm厚さの輪切りにする。フライパンにバター大さじ1を溶かしてソテーし、塩、こしょうをふる。
6
フライパンに油小さじ1を熱し、(3)を並べ入れて中火で焼き、こんがりと焼き色がついたら返す。ふたをして火を少し弱め、中まで火が通るように焼く(真ん中を竹串で刺して澄んだ汁が出てくれば火が通っている)。
7
器にハンバーグとさつま芋を盛り、大根おろしとポン酢を添える。
アドバイス
  • ・もやしの水気をしっかり拭き取ること(肉だねがゆるんでしまわないように)。
  • ・焼くときに、タネがだれてフライパンに移すのが大変な場合は、
    一旦冷蔵庫で冷やして落ち着かせます。
  • ・両面に焼き色をつけ、ふたをして火が通るまで約9分ほどかかります。

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