2009年10月5日(月)

パリパリチキンソテー

パリパリに焼けた皮目はハッピーな気持ちに・・・

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:276kcal
  • ・塩 分:1.7g

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材料(4人分)

鶏もも肉2枚(500g)
 (塩小さじ2/3 こしょう少々)
にんにく1かけ
 エリンギ(大)1パック(200g)
 生椎茸(大)1パック(200g)
 塩小さじ1/3
 こしょう少々
クレソン1束
●オリーブ油

作り方

1
にんにくは薄切りにする。エリンギは5cm長さに切り、縦4~6等分する。椎茸は石づきを切り落とし、縦半分に切る。
2
鶏肉は余分な脂を切り落として半分に切り、塩、こしょうを両面にふる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、鶏肉の皮目を下にして並べ、まわりににんにくを散らし、落としぶたをして軽く押さえながら弱めの中火で焼く。途中脂が出てきたらペーパータオルでふきとりながら、皮がカリッと焼けるまで20~25分焼く。にんにくはパリッとした時点でとり出す。
4
器に(3)の鶏肉を盛り、にんにくを散らす。
5
空いたフライパンをペーパータオルでふいてオリーブ油大さじ1を熱し、(1)のきのこを焦げ目がつくまでよく炒め、塩、こしょうで調味して(4)に盛り添える。クレソンも添える。
平らなふたをのせてじっくり焼くのがポイント。身に火が通ったら、ふたをはずしてパリっとするまで焼く。
<もう一品>
さつま芋のポタージュ
材料:4人分
 さつま芋・・・正味200g
 玉ねぎ・・・1/4個
 牛乳・・・1/2カップ
 塩・・・小さじ2/3
 白こしょう・・・少々
・ オリーブ油
作り方
(1)さつま芋は皮むいていちょう切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
(2)鍋にオリーブ油小さじ2を熱して(1)を加えて炒め、しんなりしたら水2カップを加えてふたをしさつま芋がやわらかくなるまで10~15分煮ます。
(3)さつま芋が煮えたら、ハンドミキサーでつぶして、ピューレ状にし、牛乳と塩、こしょうを加えます。
(4)器に盛り、つぶした白こしょうをふります。
アドバイス
  • ・鶏肉は皮や身のまわりについた黄色い脂をとり除いておきます。
    (この脂がついていると、パリパリに焼きあがらない)
  • ・火加減は弱めの中火で、20~25分かけて火を通します。

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