2009年10月7日(水)

いんげん豆、鶏肉、れんこんのスープ

3つの素材のおいしさがひき出された滋味豊かな味わい

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:315kcal
  • ・塩 分:2.4g

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材料(4人分)

鶏骨付き肉(水炊き用)600g
白いんげん豆(乾燥)100g
れんこん400g
長ねぎ2本
にんにく1かけ
1/4カップ
小さじ1+1/2
粗びき黒こしょう少々

作り方

1
白いんげん豆はさっと洗い、3倍量の水とともに鍋に入れ、一晩おいて充分にもどす。鍋を中火にかけ、煮立ったらふたをずらしてのせ、弱火で30分煮る。
2
鶏肉はさっと洗い、血合いや小骨のかけらをとり除く。
3
れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにし、水でざっと洗う。長ねぎは5cm長さに切り、にんにくは皮をむく。
4
鍋に(2)と水6カップを入れて中火にかけ、煮立ったらアクをとり除く。(3)の野菜、酒を加えてふたをずらしてのせ、20~30分煮る。
5
(4)に汁気をきった(1)を加え、塩、粗びき黒こしょうで調味し、味がなじむまで15~20分煮る。
6
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをひく。
<もう一品>
ほうれん草とえのきのあえもの
【材料】4人分
ほうれん草・・・1わ
えのき茸・・・1パック
マヨネーズ・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1

【作り方】
(1) ほうれん草とえのきはゆでて、水気を絞り3~4cm長さに切ります。
(2) ボールにマヨネーズを入れ、豆板醤としょうゆを混ぜ、(1)の水気をもう一度絞って加えてあえます。
アドバイス
  • ・鶏肉は骨のかけらや血を洗い流しておきましょう。
  • ・アクをこまめにすくうことが美味しいスープへのステップ。

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