2009年10月23日(金)

おぼろ豆腐チゲ

干しえびのうま味がポイント

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:378kcal
  • ・塩 分:3.3g

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材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)200g
おぼろ豆腐400g
白菜キムチ250g
 干しえび40g
 ぬるま湯6カップ
みそ大さじ2
コチュジャン大さじ1
おろしにんにく1かけ分
万能ねぎ5本
●ごま油

作り方

1
干しえびは分量のぬるま湯につけ、1時間以上おく。
2
豚肉は2cm幅に切る。白菜キムチは1cm幅のざく切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
3
鍋にごま油大さじ2を熱して白菜キムチをひと炒めし、豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒め合わせる。
4
(3)に(1)をつけ汁ごと加え、煮立ったらアクを除き、みそとコチュジャンを煮汁で溶いて加え、にんにくを入れる。おぼろ豆腐をくずしながら加え、豆腐が温まったら万能ねぎを散らす。
<もう一品>
きのこのナムル
【材料】4人分
しめじ・・・1パック
エリンギ・・・1パック(3本)
生椎茸・・・4枚
酒・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
おろしにんにく・・・1かけ分
ごま油・・・小さじ2

【作り方】
(1) しめじは石づきをとって小房に分け、エリンギは細かく裂き、椎茸は薄切りにし、全部ボールに入れ酒をふり、ラップをして、電子レンジ強で1分30秒加熱する。
(2) (1)の表面の水気を軽くふきとり、塩、にんにく、ごま油を加えてよくもみ込み、しばらくおいて味をなじませる。
アドバイス
  • ・干しえびは湯に1時間以上つけておくこと。
  • ・豆腐は大きくくずして入れるとよい。
  • ・白いごはんによく合うスープです!

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