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いかと里芋のねぎ塩炒め

荻野 恭子
先生
190kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
いか
1ぱい(300g)
(粗塩小さじ1/2 酒小さじ1)
里芋
8個(500g)
粗塩
小さじ1
砂糖
小さじ1
酒
大さじ2
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
長ねぎのみじん切り
1/2本分
花椒
小さじ1
●ごま油
これが花椒、中国の山椒の実。日本の山椒とは別のもので、舌先がしびれるようなピリピリっとした辛みが特徴。麻婆豆腐など炒めものや漬物などに用いられる。

いかは火を通しすぎると固くなるのでさっと炒めて一度取り出すこと。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生