2009年10月29日(木)

秋鮭の炊き込みごはん

秋らしい炊き込みごはんと汁のバランス献立

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:313kcal
  • ・塩 分:1.0g

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本日のもう一品:簡単豚汁

材料(4人分)

 米3合
 水540ml
だし昆布10cm
 生鮭(大)1切れ(120g)
  (粗塩大さじ1/2 砂糖大さじ1/4)
 酒大さじ2
炒り黒ごま大さじ1

作り方

1
下味用の粗塩と砂糖を混ぜ、生鮭の両面にまぶしつけ、ラップをして30分以上おく。一晩おいてもよく、30分以上おく場合は冷蔵庫に入れる。
2
米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、水気をきる。
3
炊飯器に洗い米、分量の水を入れてだし昆布をのせ、(1)の鮭に酒をまぶして酒ごと入れ、普通に炊く。
4
炊き上がったら、鮭と昆布をとり出す。鮭は骨をはずして粗くほぐし、昆布は細切りにし、ごはんに戻してさっくりと混ぜる。
5
器に盛って炒り黒ごまをふる。
アドバイス
  • ・鮭は生鮭に塩と砂糖をまぶして、30分以上おくこと(これがジューシーな味わいに)。

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