2009年11月6日(金)

鮭のソテー タルタルソース

秋鮭を手作りのタルタルソースで食べる

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材料(4人分)

生鮭4切れ(400g)
 (塩小さじ2/3 こしょう少々)
▼タルタルソース
 玉ねぎのみじん切り大さじ2
 パセリのみじん切り小さじ1
 ピクルス(ガーキン)〈サラダクラブ〉のみじん切り大さじ1
 ゆで卵のみじん切り1個分
 マヨネーズ大さじ6
 レモン汁大さじ1/2
じゃが芋2個
ブロッコリー(小)1個
●塩、オリーブ油

作り方

1
タルタルソースの材料をすべて合わせて混ぜる。
2
じゃが芋は皮をむいて4つに切り、鍋に入れてかぶるくらいの水と塩少々を加え、ふたをして火が通るまでゆで、ゆで汁をきる。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでしてゆで汁をきる。ともに冷めないようにしておく。
3
生鮭は両面に塩、こしょうをふる。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鮭の皮目を下にして並べ入れ、落としぶたで軽く押さえながら中火で4~5分焼く。皮目にきれいな焼き色がついたら引っくり返し、落としぶたなしで2分ほど焼いて中まで火を通す。
4
器に鮭のソテーを盛り、じゃが芋とブロッコリーをつけ合わせ、鮭にタルタルソースをたっぷりとかける。
アドバイス
  • ・生鮭の塩、こしょうは焼く直前にします。
  • ・鮭は皮目から焼きはじめること。
  • ・ブロッコリーやじゃが芋もタルタルソースでいただきます。

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