2009年11月24日(火)

帆立と白菜のクリーム煮

難しい材料は一切なし、あっさり中華おかず

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:194kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

帆立貝柱8個(200g)
白菜1/4株(700g)
長ねぎ1本
 酒1/4カップ
 粗塩小さじ1+1/2
 こしょう少々
 砂糖少々
牛乳1カップ
片栗粉大さじ1+1/2(同量の水で溶く)
大さじ1
●油

作り方

1
帆立貝柱は半分の斜めそぎ切りにする。
2
白菜は3cm幅に切り、葉元と葉先にざっと分ける。長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、白い部分と青い部分に分ける。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、長ねぎと白菜の葉元を入れてさっと炒め、ふたをして中火で2~3分火を通す。白菜の葉先を加え、酒、粗塩、こしょう、砂糖をふり、帆立貝柱も加えてふたをし、弱火で2~3分火を通す。
4
(3)に牛乳と長ねぎの青い部分を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに油をまわし入れて混ぜる。
アドバイス
  • ・ふたをして蒸しながら白菜をしんなりさせるところがポイント。
  • ・帆立は火を通しすぎると固くなるので長く煮ないこと。
  • ・牛乳を加えてからは、とろみをつけてササッと仕上げること。ここで長く煮ると分離します(モロモロになる)。

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