2009年11月26日(木)

麩と卵のふわとろ丼

あっという間に出来て、めちゃ美味しい

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:381kcal
  • ・塩 分:1.8g

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本日のもう一品:かぶの浅漬け

材料(4人分)

ごはん(温かいもの)茶碗4杯(600g)
焼き麩24個(20g)
4個
▼煮汁
 水2カップ
 みりん大さじ2
 しょうゆ大さじ2
 粗塩、砂糖各小さじ1/4
 削りがつお1パック(5g)
万能ねぎ2~3本

作り方

1
鍋に煮汁の材料を全部入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら焼き麩を加え、中火で煮汁が含むまで煮る。
2
卵を溶きほぐして(1)に流し入れ、ふたをして弱火にし、半熟に火が通ったら火を止める。
3
器にごはんをよそい、(2)を煮汁ごと盛り、小口切りの万能ねぎを散らす。
<焼き麩>
焼き麩は味が含み易いように、厚みのあるフカフカものを使います。
アドバイス
  • ・だし汁はとらず、削りがつおをそのまま加えます。
  • ・麩に煮汁を吸わせて、ふっくらと煮えたら卵を加えて煮立ったらすぐ火を止めふたをして出来上がり(あっという間にできます)。
  • ・このふわとろ丼は、先生の「子育ての味」。買いものに出かけられないときや、忙しいときによく登場したメニューだそうです。

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