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鶏肉と椎茸の蒸しスープ

石原 洋子
先生
162kcal
カロリー/1人前
3.3g
塩分/1人前
鶏もも肉
1枚(250g)
(塩少々 酒小さじ1)
干し椎茸(もどす)
(小)8枚
白菜
1/4株(400g)
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
椎茸のもどし汁+水
5カップ
酒
大さじ2
塩
小さじ2
こしょう
少々
上部の方が温度は高くなるので、鶏肉や固い白菜の葉元は上にのせること。

材料(4人分) 春菊・・・1/2わ(100g) 絹ごし豆腐・・・1/2丁 深煎りごまドレッシング・・・大さじ3~4 作り方 (1)春菊は葉をちぎり、豆腐はペーパーに包んで水気をきりながらつぶす。 (2)(1)の豆腐をボールに入れ、ドレッシングを混ぜ、春菊を加えてあえる。

材料を器に入れてそのまま蒸して食卓へ出せます。
必ず強火で蒸すこと。
干し椎茸は3時間くらいおいてじっくりもどし、汁はこしておきます。
このレシピの先生

石原 洋子 先生