2009年12月12日(土)

ベリーのティラミス

3種のベリーを加えた軽い口当たりのティラミス

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材料((18×25×深さ4.5cmの器))

▼ベリーのシロップ漬け
いちご1/2パック
ラズベリー1/3パック
ブルーベリー1/3パック
 グラニュー糖70g
 水150ml
 ベリー系リキュール大さじ1~2
▼ティラミスクリーム
マスカルポーネチーズ250g
 卵黄2個分
 砂糖20g
 卵白2個分
 砂糖40g
▼その他
フィンガービスケット(市販品)10~12本
粉糖(湿らないもの)適量
ココアパウダー適量
飾り用のベリー類、アラザンなど各適宜

作り方

1
ベリーのシロップ漬けを作る
  1. いちごはヘタをとって2~3つにカットし、他のベリー類とともにボウルに入れておく。
  2. 鍋に砂糖、水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、リキュールを加える。生ぬるいくらいに冷めたら(1)にまわしかけ、表面にラップを貼りつけて、冷蔵庫に2~3時間おいて味をなじませる。
2
ティラミスクリームを作る
  1. マスカルポーネチーズはボウルに入れ、よく混ぜてクリーム状にしておく。
  2. ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで充分に混ぜ、マスカルポーネチーズを加えて混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。
  4. (2)にメレンゲを2回に分けて加えながら、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
3
器に重ね入れる
  1. ベリーのシロップ漬けをこしてシロップとベリーに分けておく。
  2. 器にティラミスクリームをごく薄く敷き詰め、上にベリーの半量を敷き詰め、(1)のシロップに浸したフィンガービスケットを全体に並べる。ティラミスクリームの半量を流して表面をさっと平らにし、再び残りのベリーを敷き詰め、残りのティラミスクリームを流してパレットナイフできれいにならす。
  3. 冷蔵庫に1時間以上入れて冷やし、味をなじませる。
4
仕上げ
  1. ツリーの型紙を作る。
  2. 冷蔵庫からとり出し、粉糖を表面全体に茶こしでふる。次に型紙をのせ、ココアパウダーを茶こしでたっぷりとふりかけ、型紙をそっとはずす。
  3. ベリー類やアラザンなどをあしらって仕上げる。
    レシピ画像
ツリーの型紙
ツリーの形に紙を切り、はずしやすいように持ち手をつける。
アドバイス
  • ・シロップ漬け用のいちごは5~6ミリにスライスし、ラズベリーは大きいときはちぎっておきます。
  • ・シロップが熱いうちに漬けるとベリーがくずれてしまうので、必ず冷まします。
  • ・マスカルポーネは卵黄と混ぜ合わせたときにダマにならないように、室温でやわらかくしておくこと。
  • ・メレンゲはしっかり泡立てること(メレンゲの状態により、出来上がりの量が変わってくる)。

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