Loading...
[ ]
[ ]
あっさり肉豆腐

荻野 恭子
先生
202kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
豚肉(切り落とし)
200g
絹ごし豆腐
1丁(350g)
長ねぎ
1本(150g)
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
粗塩
小さじ1/2
水
2カップ
材料:4人分 にんじん・・・1本 おろしにんにく・・・少々 マヨネーズ・・・大さじ3 パセリのみじん切り・・・少々 くるみ・・・3粒 作り方 (1)にんじんはスライサーですりおろし、塩少々をまぶしてよくもみ、しんなりしたら水気を絞る。 (2)ボールに(1)、マヨネーズ、にんにくを加えてよくあえ、器に盛り、パセリと砕いたくるみを散らします。

だし汁は加えず、水を加えて豚肉からうま味を引き出します。
豆腐は長く煮るとスが入るので、5~6分温めるだけでOK。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生