L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯(600g)
鶏もも肉
1枚(300g)
(しょうゆ大さじ1/2 おろしにんにく小さじ1/2 こしょう少々)
にんじん
1/4本(50g)
大根
50g
生椎茸
2枚
玉ねぎ
1/4個(50g)
にら
4本
卵
1個
酒
大さじ2
粗塩
小さじ2
こしょう
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
焼きのり
適量
炒り白ごま
適量
1
鶏肉は5cm長さの棒状に切り、しょうゆ、おろしにんにく、こしょうをもみ込む。
2
にんじん、大根は5cm長さの短冊切りにする。椎茸は石づきを除いて薄切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにし、にらは5cm長さに切る。
3
鍋に水8カップ、酒、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、アクをとりながら10分煮る。
4
(3)ににんじん、大根、椎茸、玉ねぎを加えて中火で5~6分煮、粗塩、こしょうで調味する。にらを散らし、溶き卵をまわし入れて半熟に火を通し、ごま油をたらす。
5
器にごはんを盛って(4)をかけ、せん切りにした焼きのり、炒り白ごまを散らす。
鶏肉のスープから出るアクをきれいに取り除くことが大切。
澄んだスープになったら、野菜を加え、野菜のうま味をひき出します。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生