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えびとほうれん草のシューマイ

荻野 恭子
先生
280kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
えび
15尾(正味300g)
豚バラ肉(薄切り)
100g
ほうれん草
1わ(250g)
長ねぎ
1/3本(50g)
しょうが
少々
片栗粉
大さじ1
酒
大さじ1
粗塩
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
ごま油
大さじ1/2
シューマイの皮
1袋(24枚)
(1)シューマイの皮に具をのせ、ナイフやヘラなどで全体に広げる。

(2)ヘラを皮で包むようにして、皮を上にする。

(3)手で軽くおさえて、クビレを作って、形をととのえる。

(4)えびの赤いのが上にあると可愛い。

ほうれん草はゆでて刻み、水気を絞って水気をしっかり拭いておきます。
具を混ぜ合わせるとき、はじめは肉やえびに調味料を加えて手でよく混ぜ、野菜を加えたら、菜箸でざっくり混ぜること(水気が出ないように)。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生