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かずのこのみそ粕漬け カリカリ田作り

小川 聖子
先生
■かずのこのみそ粕漬け
塩かずのこ
4~8本
みそ
70g
酒粕(板粕)
1/2パック(100g)
湯
1/4~1/3カップ
糸がつお
適量
■カリカリ田作り
ごまめ
40g
砂糖
30g
しょうゆ
小さじ1/2
炒り黒ごま
大さじ1
塩抜きをしたかずのこの水気をふいてから、みそ粕床に漬ける。

ごまめの粉が入らないように、すくって加えること。加えたら蜜が白っぽくなるまでひたすら混ぜ続ける!

かずのこは半日おいて塩抜きします(途中1~2回水を替える)。時間がないときは、半分にちぎるとよい。
酒粕はちぎって湯を注いでふたをして30分ほど蒸らして、やわらかくします。
ごまめはラップをせずに、電子レンジで空炒りします。
砂糖が溶けて泡が小さくなったら(少しアメ状に)しょうゆを加えて火を止めます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生