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鯛の塩釜焼き

荻野 恭子
先生
494kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
鯛
1尾(800g~1kg)
粗塩
1kg
フレッシュハーブ(ローズマリー、タイムなど)
3枝
おろしにんにく
1かけ分
マヨネーズ
大さじ4
じゃが芋
(小)8個または(大)4個
にんじん
(小)2本
玉ねぎ
1個
レモン
適量
塩釜として使った塩は、調味用の塩として再利用するとよい。
塩は少し湿っていたほうがつき易いので、水を用意します。

鯛のウロコは取らなくてOK(ウロコをとってしまうと、塩辛くなってしまう)。
お店でエラと腹ワタのみ除いてもらってもよいでしょう。
この粗塩は再利用可能、再度炒って、鶏肉を焼いたり、ハーブなどを加えて食卓で使ったりできます。
一緒に焼く野菜は、玉ねぎは皮つきのままで焼きます。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生