2010年1月20日(水)

えびチリギョーザ

肉だねはエビチリ味のユニークギョーザ

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:338kcal
  • ・塩 分:1.8g

印刷する

材料(4人分)

▼具
 むきえび200g
 豚バラ肉(薄切り)100g
 長ねぎ1/2本
 しょうが1かけ
 にんにく1かけ
 トマトケチャップ大さじ3
 オイスターソース大さじ1/2
 豆板醤小さじ1
 塩小さじ1/3
 酒大さじ1
 片栗粉小さじ2
ギョーザの皮(大)1袋(24枚)
●油、ごま油

作り方

1
長ねぎはみじん切り、しょうが、にんにくはすりおろす。
2
豚肉は粘りが出るまで包丁で細かく叩き、むきえび(背ワタがあれば除く)を加え、えびの身が残る程度に細かく叩く。
3
ボウルに(2)を入れて手でよく練り混ぜ、(1)、トマトケチャップ、オイスターソース、豆板醤、塩、酒、片栗粉を加え、ねっとりするまで混ぜる。
4
ギョーザの皮の縁に水をぬり、(3)を24等分してのせ、半分に折って皮をくっつける。左右の端にも水をぬり、端どうしをくっつけてとめる。残りも同様にして包む。
5
フライパンに油大さじ1を熱して(4)を並べ、薄く焼き色がついたら熱湯1/2カップを加えてふたをし、中火で蒸し焼きにする。水がなくなりパチパチと音がしたら、ごま油小さじ1をまわし入れ、こんがり焼き色をつける。
6
フライパンにひとまわり大きな皿をかぶせ、ひっくり返して盛る。
<包み方>
(1)皮の縁に水をつけ、中心に具をのせる。
(2)半分に折ってくっつける。
(3)底辺の両端にも水をつけ、皮のまわりを立たせるように、ぐるりと両端をくっつける。
(4)この形、中国のお金の形を真似た縁起のよいものだそうです。
アドバイス
  • ・豚肉は粘りがでるまで包丁で叩き、えびは食べたときにプリプリ感が残るように粗めに刻みます。
  • ・具にしっかり味がついているので、何もつけずに食べられます。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ