2010年2月3日(水)

炒り大豆ごはん

節分です“豆まき”をしましょう

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:301kcal
  • ・塩 分:1.0g

印刷する

本日のもう一品:菜の花の即席漬け

材料(4人分)

2合
大さじ2
小さじ2/3
炒り大豆(市販品・豆まき用)1/2カップ(40g)

作り方

1
米は炊く30分前に洗って水気をきり、炊飯器に入れて普通に水加減をし、浸水させておく。
2
炊く直前に酒と塩を加えてざっと混ぜ、炒り大豆を全体に散らし入れ、普通に炊く。炊き上がったら、全体をさっくり混ぜ合わせる。
炊き上がりは充分やわらかく、食べられます。
アドバイス
  • ・豆は豆まき用のものをそのまま炊き込みます(炒ってあるので香りも味も充分楽しめる)。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ