2010年2月3日(水)

菜の花の即席漬け

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本日のレシピ:炒り大豆ごはん

材料(4人分)

菜の花1わ(200g)
小さじ1
赤唐辛子1本

作り方

1
菜の花は、まず先に茎のほうを10秒ほど熱湯につけ、花のほうも一緒にさっとくぐらせる。ザルに広げて手早く冷まし(水にはとらない)、長さを3等分に切り、水気を絞る。
2
赤唐辛子はヘタを切って種を除く。
3
ポリ袋に菜の花を入れて塩をふり、赤唐辛子、呼び水として水大さじ2~3を加え、空気を抜いてしっかり包み、1~2時間漬ける。
4
水気を軽く絞って器に盛る。
アドバイス
  • ・即席漬けの菜の花は熱湯にさっとつける程度でOK(おひたしのようにゆでないこと)。

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