2010年2月4日(木)

大根と鶏肉のこってり煮

旬の大根1本使いきりメニュー

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:311kcal
  • ・塩 分:2.6g

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材料(4人分)

鶏もも肉(小)2枚(400g)
 (酒、しょうゆ各大さじ1)
大根1本(1kg)
にんじん1本(200g)
 水2カップ
 酒大さじ2+1/2
 みりん大さじ2+1/2
 しょうゆ大さじ2+1/2
 砂糖小さじ1
●油

作り方

1
鶏肉は余分な脂肪をとり除いて一口大に切り、酒としょうゆをもみ込んでおく。
2
大根は3cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいてから4つ割りにする。にんじんは乱切りにする。
3
中華鍋に油小さじ1を熱して(1)の鶏肉を炒め、全体に焼き色がついたらとり出す。
4
(3)の鍋をざっときれいにして油少々を熱し、大根、にんじんを入れてよく炒め、水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加える。落としぶたと鍋ぶたをし、大根がやわらかくなるまで中火で約20分煮る。
5
(4)に鶏肉を戻し入れてざっと混ぜ、さらに落としぶたをして10分ほど煮る。落としぶたをはずし、火を強めて煮汁がほぼなくなり、照りがつくまでときどき混ぜながら約10分煮る。
アドバイス
  • ・鶏肉は下味の調味料をしっかりもみ込んでおきます。
  • ・にんじんは皮をむかずに乱切りにします(きれいに洗っておくこと)。
  • ・ポイントは大根をよくよく炒めること。水分を出すことで味がしみ込み易くなります(炒め時間は7~8分)。

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