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豚肉の赤ワイン煮

石原 洋子
先生
608kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
豚肩ロース肉(塊)
800g
(塩小さじ1 こしょう少々 小麦粉大さじ3)
玉ねぎ
2個(400g)
トマト
1個(150g)
マッシュルーム
2パック(200g)
にんにく
1かけ
赤ワイン
1本(750ml)
ブーケガルニ(ローリエ、パセリの茎、タイムを束ねたもの)
1束
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●油
このくらい茶色になるまで頑張って炒めましょう。

テラーレ ネロ・ダヴォラ/サンジョヴェーゼ 2008 希望小売 1,200円(外税)

玉ねぎを炒めるときは水を少しずつ加えて、焦げをこそげていくのがポイント(水は全部で約1カップ入る)。
豚肉は焼く直前に塩、こしょうをし、小麦粉がとろみになるので、分量を全面にまんべんなくまぶしておくこと。
煮上がりはワインの酸味により異なります、酸味が強いときは砂糖小さじ1を加えるとよい。
このレシピの先生

石原 洋子 先生