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ピロシキ

荻野 恭子
先生
658kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
強力粉
300g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ2
粗塩
小さじ1/2
溶き卵
大さじ2
牛乳
約1カップ
バター
30g
合びき肉
100g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ゆで卵
1個
ハーブ(ディル、イタリアンパセリなど)のみじん切り
大さじ2
●油、打ち粉(強力粉)
(1)ドライイーストと塩は離しておく(塩はイーストの発酵を妨げる)。

(2)生地がまとまったら、ラップをして暖かい場所に1時間ほどおいて発酵させる。

(3)発酵した生地を12等分にして、打ち粉をしてのばす。

(4)具をのせて、半月に閉じる。

(5)とじ目はきっちりつなぎ合わせておく。

生地のバターは室温にもどし、やわらかくしておきます。
揚げている途中に生地が膨らんで合わせ目が開かないように、必ずきっちり閉じることが大切。
砂糖が入った生地なので、焦げやすいので低温で揚げること、揚げ時間は3分半程度。
揚げずに・・・オーブンで焼く場合は、天板にのせ、200℃で10分焼きます。
具にはお好みのジャムなどが入ってもよい(ピロシキはロシアでは日本の‘おにぎり’のような存在)。
このピロシキ、冷めてもおいしいので、持ち寄りにもおすすめです。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生