2010年2月15日(月)

鶏肉、キャベツ、さつま芋のコチュジャン煮

ピリ辛味のベースが甘いさつま芋とよくマッチした韓国風

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:458kcal
  • ・塩 分:2.8g

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材料(4人分)

鶏もも肉2枚(400g)
玉ねぎ1個(200g)
キャベツ(小)1/2個(400g)
さつま芋2本(400g)
▼合わせ調味料
 コチュジャン大さじ2
 酒大さじ3
 砂糖大さじ1
 しょうゆ大さじ3
 長ねぎのみじん切り1/2本分
 おろしにんにく1かけ分
 ごま油大さじ1
炒り白ごま大さじ1

作り方

1
鶏肉は一口大のそぎ切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、1cm幅のくし形に切る。キャベツはざく切りにする。さつま芋は皮ごと一口大の乱切りにし、水にさらして水気をきる。
2
中華鍋に合わせ調味料の材料を入れて混ぜ、鶏肉を加えて手でよくもみ混ぜる。
3
(2)の上にさつま芋、玉ねぎ、キャベツの順にのせて強火にかけ(キャベツが山盛りになるが、火が通るにつれてかさが減ってくる)、煮立ったら中火にし、混ぜずに中火で7~8分煮てさつま芋に火を通す。
4
さつま芋にほぼ火が通ったら、全体に混ぜながら野菜に火を通し、仕上げに炒り白ごまをふる。
アドバイス
  • ・ボールは使わずに中華鍋に直接調味料を入れて合わせていきます。
  • ・鶏肉の上は、必ずさつま芋をのせること(火が通りにくいので)、
    キャベツがふたの代わりになります。
  • ・火加減は最初は強火、キャベツでずっとふたをした状態で煮ること。
  • ・さつま芋に火が通ったら、全体を混ぜて味をからませます。

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