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白菜シューマイ

藤井 恵
先生
187kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
白菜
(葉)12枚(約1kg)
豚ひき肉
200g
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
おろししょうが
1かけ分
ごま油
大さじ1
●片栗粉
(1)ゆでた白菜の葉先の先端から、葉元に向かって切り、葉元に沿って切り離す。

(2)白菜の葉先を十字になるようにおく。

(3)重なった中心に肉だねをのせる。

(4)包んで丸くする。

白菜は葉を1枚ずつはがして使います(外側からはずす)。
葉元がしんなりとするまでしっかりゆでておきます。
葉元は刻んで肉だねに加えます(味が薄まらないように水気をしっかり絞ること)。
白菜の葉っぱを使うと、シューマイの皮よりもお安くできるところがウレシイ…
このレシピの先生

藤井 恵 先生