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揚げさばのカレーきのこあん

石原 洋子
先生
324kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
さば(三枚おろしのもの)
1尾分(400g)
(酒、しょうゆ各大さじ1 おろししょうが小さじ1)
生椎茸
4枚
しめじ
1パック
長ねぎ
1/2本
カレー粉
小さじ2
水
1+1/3カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1+1/2(同量の水で溶く)
●片栗粉、油
カレーあんのポイントは塩!塩味を効かせましょう。
カレー粉をはじめに油で炒めて、香りを立たせてから水を加えて溶くこと。
下味をつけたさばは汁気をざっとふいて、片栗粉をしっかりまぶし、さばの表面が白くなるまでカリっと揚げること。 (カリカリに揚がったほうがおいしい)
カレーあんのとろみはきつめにして、さばにからめていただきましょう。
このレシピの先生

石原 洋子 先生