L o a d i n g . . .
■絹さやとモッツァレラのアンチョビー炒め
絹さや
200g
モッツァレラチーズ
1個(125g)
アンチョビー フィレー
5~6枚
にんにく
1かけ
粗びき黒こしょう
適量
●オリーブ油
■スナップえんどうとレーズンのバター蒸し
スナップえんどう
300g
レーズン
大さじ3
ローリエ
1枚
バター
大さじ1
粗塩
小さじ1/4
1
絹さやとモッツァレラのアンチョビー炒め
【1】絹さやは筋をとる。にんにくは叩きつぶす。
【2】フライパンにオリーブ油大さじ1、つぶしたにんにく、アンチョビーを入れ、弱めの中火にかける。アンチョビーが溶けてきたら絹さやを加え、強火で炒める。
【3】絹さやにツヤが出てきたら、モッツァレラチーズを手で小さくちぎって加え、さっと炒め合わせ、粗びき黒こしょうをふる。味をみて、足りなければ塩少々をふる。
2
スナップえんどうとレーズンのバター蒸し
【1】スナップえんどうは筋をとって洗い、ザルに上げて水気をきる(水気を利用したいので、ふきとらない)。レーズンはざっと洗って水気をきる。
【2】厚手の鍋に(1)のスナップえんどうを入れ、レーズンを散らし、ローリエを加え、バターをちぎってところどころにのせ、粗塩をふる。
【3】(2)にぴったりふたをして中火にかけ、鍋が温まったら弱火にして6~7分蒸す。途中、1~2回全体を混ぜ合わせる。
スナップえんどうは洗ってすぐに蒸しましょう(洗った水気を利用する)。
スナップえんどうは粗塩をふって甘みをひき出します
火を通しすぎないように、途中時々混ぜること。
絹さやは洗って、水気をよく拭いてから炒めること(水っぽくならないように)。
モッツァレラはチーズが溶ける前に器に盛ります。
2品とも熱々の出来たてをすぐいただきましょう。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生