2010年3月10日(水)

レバーのみそだれ焼き

野菜に包んで食べる韓国風

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:188kcal
  • ・塩 分:1.7g

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材料(4人分)

豚レバー(薄切り)300g
▼みそだれ(作りやすい分量)
 みそ大さじ1+2/3
 コチュジャン大さじ2
 酒大さじ2
 しょうゆ大さじ1
 砂糖大さじ1/2
 おろしにんにく1かけ分
 おろししょうが1かけ分
 長ねぎのみじん切り大さじ2
 炒り白ごま大さじ1
 ごま油大さじ1
サニーレタス1個
春菊1わ
長ねぎ(白い部分)1本分
●油

作り方

1
豚レバーは流水で洗い、水気をふきとる。
2
サニーレタスは包みやすい大きさにちぎる。春菊は固い茎を除いて葉を摘む。長ねぎは斜め薄切りにする。
3
みそだれの材料を合わせて混ぜ、1/3量を(1)のレバーに加えて軽くあえる。
4
グリルまたはフライパンに油少々を熱し、(3)を弱めの中火で両面焼いて火を通す。
5
(2)、(4)を器に盛り、みそだれを適量添える。サニーレタスを広げて春菊や長ねぎをのせ、レバー焼きをのせ、みそだれ少々をつけて巻いて食べる。
みそだれは多めに作っておくと、豚肉や鶏肉の焼き肉のもみだれとして、また煮ものに使ったり、野菜をあえたりと重宝する。

アドバイス
  • ・レバーは表面に焦げ色がつくまで焼くのがベスト(みそだれは焦げやすいので気をつけて)。
  • ・白いごはんも野菜と同様、一緒に包んで食べるのもおすすめ。

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