2010年3月17日(水)

セロリとじゃが芋の塩きんぴら

シャキシャキがいい、春のきんぴらです。

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:81kcal
  • ・塩 分:1.5g

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本日のもう一品:菜めし

材料(4人分)

セロリの茎2本分(260g)
じゃが芋(メークイン)2個(200g)
小さじ1
みりん大さじ1
●ごま油

作り方

1
セロリの茎は6~7cm長さに切り、縦に薄切りにしてからせん切りにする。葉は「菜めし」に使う。
2
じゃが芋は皮をむいてせん切りにし、水で洗い、水気をしっかりときる。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、じゃが芋を入れて全体に油がまわるまで炒め、セロリを加えてさらに炒める。じゃが芋のシャキシャキ感が残り、全体のかさが2/3量くらいになったら塩、みりんで調味し、さっと炒め合わせる。
アドバイス
  • ・セロリは筋をひいて庖丁でせん切りに(スライサーだと繊維だけが残ってしまう)、
    じゃが芋はスライサーでせん切りにします。
  • ・スライスしたじゃが芋は水にさらした後、水気をよく拭いておくこと(シャキシャキ感が残るように)。

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