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麩のお好み焼き

藤井 恵
先生
238kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
焼き麩(小町麩)
50g
だし汁
2カップ
塩
小さじ1/3
長ねぎ
1本
卵
2個
小麦粉
大さじ2
中濃ソース、削りがつお、紅しょうが
各適量
●ごま油
小麦粉のたんぱく質、グルテンに膨張剤などを入れて焼いてふくらませたもの。いろいろな形状のものがある。
材料:4人分 干しあんず・・・12個 砂糖・・・大さじ1 粉寒天・・・小さじ1 水・・・2カップ 黒蜜・・・適量 作り方 (1)あんずは耐熱容器に入れ、砂糖と水大さじ3を加えてラップをして、電子レンジ強で4分加熱します。 (2)小鍋に水2カップを入れて火にかけ、寒天を加えて煮溶かし、流し缶に入れて、室温において固めます。 (3)(2)を1cm角に切り、器に盛り(1)をのせ、黒蜜をかけます。

麩は塩を加えただし汁に漬けて、完全に吸わせること。
とてもやわらかい生地なので、ホットプレートで焼くよりもフライパンのほうが形作りやすいです。
返すときはふたを使って取り出してから返します。
この分量、直径20cmのフライパンで2枚分です。
このレシピの先生

藤井 恵 先生