2010年3月24日(水)

肉だんごと新じゃがの甘酢あん

コロコロの肉だんごと新じゃが、新玉ねぎも一緒にどうぞ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:437kcal
  • ・塩 分:2.7g

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材料(4人分)

▼肉だんご
 豚ひき肉300g
 しょうゆ小さじ2
 酒大さじ1
 粗塩少々
 こしょう少々
 卵(小)1個
 しょうが汁小さじ1
 片栗粉大さじ2
新じゃが芋2~3個(400g)
新玉ねぎ1個(200g)
▼合わせ調味料
 砂糖大さじ3
 酢大さじ2
 しょうゆ大さじ3
 酒大さじ2
 湯大さじ5
●片栗粉、油

作り方

1
肉だんごを作る。ひき肉にしょうゆ、酒、粗塩、こしょうを加え、粘りが出るまで手でよく混ぜる。卵、しょうが汁、片栗粉を加え、ひき肉になじむまで混ぜ、冷蔵庫で休ませる。
2
新じゃがは洗って皮つきのまま、2~4つに切る。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
3
鍋に合わせ調味料の材料をすべて合わせておく。
4
揚げ油を中温(170℃位)に熱してじゃが芋を入れ、串が通るようになったら油をきってとり出す。次に(1)を20等分してだんごに丸め、片栗粉をまぶして揚げ油に入れ、170℃でカリッと揚げてとり出す。火を強めて玉ねぎを入れ、さっと揚げてとり出す。
5
(3)を火にかけて煮立て、揚げたての肉だんご、じゃが芋、玉ねぎを入れ、強火でさっと煮からめる。
アドバイス
  • ・肉だねを混ぜて冷蔵庫で休ませている間に、ほかの野菜の準備をします。
  • ・新玉ねぎの先端は焦げやすいので、切り落としておきます。
  • ・じゃが芋の揚げ時間は15分、じっくり時間をかけて揚げましょう。
  • ・肉だんごの揚げ時間は3~4分、表面がカリっとするまで揚げること。

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