Loading...
[ ]
[ ]
グリンピース入り和風ロールキャベツ

石原 洋子
先生
273kcal
カロリー/1人前
3.3g
塩分/1人前
キャベツ
1個(1kg)
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
(小)1/2個(80g)
グリンピース(さやつき)
約200g(正味110g)
ごはん(冷めたもの)
100g
酒
大さじ2
塩
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1
水
4カップ
だし昆布
5cm角
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
(1)芯のまわりに、庖丁で切り込みを入れておく。

(2)丸ごと熱湯鍋に入れ、芯をトングなどで持ち、外側からはがして、ザルにとる。

(3)内側の葉は庖丁で切ってはがしていく。

(4)大小の葉を組み合わせ、8等分にする。

肉だねのごはんはつなぎ役、やわらかく煮上がります(必ず冷めたものを混ぜること)。
キャベツは小さな葉を内側にして、肉だねをのせて包み込みます。
このレシピの先生

石原 洋子 先生