2010年4月20日(火)

豚肉のしょうが焼き

びっくり!甘みのもとは、さて??

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:350kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

豚肉(しょうが焼用)400g
 (しょうゆ小さじ2 しょうが汁小さじ1)
▼合わせ調味料
 アンズジャム、イチゴジャム、オレンジママレードなど好みのもの大さじ3
 しょうゆ大さじ2+1/2
 酒大さじ2
 おろししょうが大さじ1~1+1/2
キャベツ200g
●小麦粉、油

作り方

1
豚肉はしょうゆ、しょうが汁をふって下味をつけておく。
2
キャベツはせん切りにする。合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
3
(1)の豚肉に小麦粉大さじ2をまぶし、油大さじ2を熱したフライパンに並べ入れ、中火で両面をカリッと焼く。フライパンの油をペーパータオルでふきとり、合わせ調味料を加えて強火でさっと煮からめる。
4
器に盛って煮汁をかけ、キャベツを盛り添える。
アドバイス
  • ・ジャムが甘みと酸味がしょうがの香りと合っています。
  • ・ジャムはアンズ、いちご、ママレードなどのフルーツのジャムなら何でもOK!
  • ・ミックスしても大丈夫。但し、ブルーベーリーは出来上がりの色が黒くなるので不向き。
  • ・豚肉に小麦粉をまぶしておくと、肉もやわらかく、たれもよくからみます(分量を守って)。
  • ・焼き始めは、肉の色が変わるまで動かさないこと。

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