2010年4月27日(火)

ひじきとツナの塩炒め

オリーブ油で炒める洋風、白ワインに合う!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:99kcal
  • ・塩 分:1.2g

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材料(4人分)

ひじき(乾燥)30g
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉1袋(80g)
にんじん1/3本(60g)
グリーンアスパラガス4本(120g)
小さじ2/3
こしょう少々
●オリーブ油

作り方

1
ひじきはたっぷりの水に30分ほど浸してもどし、きれいに洗ってザルに上げ、水気をきる。
2
にんじんは3~4cm長さの太めのせん切りにする。アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、根元の固い皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、にんじんを入れて中火で1分ほど炒め、ひじきを加えてひと炒めし、アスパラガスを加えて野菜がしんなりするまで炒める。
4
ツナを加えて塩、こしょうで調味し、アスパラガスに火が通り、味がなじむまで炒め合わせる。
アドバイス
  • ・ひじきは水でもどすと約8倍になります。生ひじきで作る場合は、250g用意しましょう。
  • ・にんじんやアスパラを入れて、食感や存在感を出しましょう(絹さやなど旬の野菜をくみ合わせてもよい)。
  • ・煮ものよりも薄味で低カロリーなので、たくさん食べられるのも嬉しいところ。
  • ・この炒めもの、肉や魚のオムレツの具にしてもよいでしょう。
  • ・白ワインにもよく合います。

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