2010年04月30日(金)
フレンチトースト

フレンチトースト

超フワフワ、これはケーキ?
  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:560kcal
  • ・塩 分:1.7g
本日のもう一品

フルーツヨーグルト

材料
4人分
食パン(耳つき4枚切り)4枚(400g)
 卵4個
 牛乳3カップ
 メープルシロップ大さじ4
バター、メープルシロップ各適宜
●油
作り方
【1】ボウルに卵を割りほぐし、牛乳とメープルシロップを加えて泡立て器でよく混ぜる。
【2】食パンは半分に切ってバットに並べ、(1)をかける。冷蔵庫に入れ、6~7時間かけて卵液を全部しみ込ませる。
【3】フライパンを弱火にかけ、温まったら油を薄くぬり、(2)を並べ入れる。ふたをずらしてかけ、きれいな焼き色がつくまで7~8分焼く。返して同様に7~8分焼き、中央がふくらんできたら焼き上がり。
【4】器に盛り、バターをのせ、メープルシロップをかける。
<ポイント1>
卵液がなくなるまで吸わせること!(途中一度返す)
<ポイント2>
焼いている途中は決して動かさないこと!(きれいな焼き色がつかない)
アドバイス
  • 食パンは焼きたてよりも、少し固くなったものでOK。
  • 卵液がなくなるまで時間をかけて吸わせること!(途中一度返す)
  • 火加減は弱火!フライパンが熱すぎると焼き色が真っ黒になってしまうので注意。
朝食  ブランチ