2010年4月30日(金)

フレンチトースト

超フワフワ、これはケーキ?

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:560kcal
  • ・塩 分:1.7g

印刷する

本日のもう一品:フルーツヨーグルト

材料(4人分)

食パン(耳つき4枚切り)4枚(400g)
 卵4個
 牛乳3カップ
 メープルシロップ大さじ4
バター、メープルシロップ各適宜
●油

作り方

1
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳とメープルシロップを加えて泡立て器でよく混ぜる。
2
食パンは半分に切ってバットに並べ、(1)をかける。冷蔵庫に入れ、6~7時間かけて卵液を全部しみ込ませる。
3
フライパンを弱火にかけ、温まったら油を薄くぬり、(2)を並べ入れる。ふたをずらしてかけ、きれいな焼き色がつくまで7~8分焼く。返して同様に7~8分焼き、中央がふくらんできたら焼き上がり。
4
器に盛り、バターをのせ、メープルシロップをかける。
<ポイント1>
卵液がなくなるまで吸わせること!(途中一度返す)
<ポイント2>
焼いている途中は決して動かさないこと!(きれいな焼き色がつかない)
アドバイス
  • ・食パンは焼きたてよりも、少し固くなったものでOK。
  • ・卵液がなくなるまで時間をかけて吸わせること!(途中一度返す)
  • ・火加減は弱火!フライパンが熱すぎると焼き色が真っ黒になってしまうので注意。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ