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グリンピースのパスタ

田口 成子
先生
スパゲティ
160g
グリンピース(さやつき)
240g(正味120g)
ベーコン
40g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
(小)2本
塩、こしょう
各少々
パルメザンチーズ
大さじ1
●塩、オリーブ油
グリンピースはできるだけさやつきを求め、調理の直前にさやをむくこと。さやをむいて空気に触れさせておくと薄皮が固くなる。さやをむいたものは、さやつきの重さの約半量になり、120gは約1カップになる。
さやつきを求めましょう。さやが黄色く、シワのよったものや干からびたのは避ける。

スパゲティは細めのものが合います(1.4ミリ位)。
パスタのゆで汁は1カップ余分にとっておくこと(ソースをからみ易くするため)。
グリンピースにより煮る時間が変わってくるので、必ずやわらかさを確認すること(フォークでスーっとつぶせるようになるまで煮る)。
このレシピの先生

田口 成子 先生